5 Rezepte für Miso-Paste: Von Misosuppe bis zu gegrilltem Gemüse mit Miso
Uns erreichen immer wieder Anfragen, was man denn alles mit Misopaste machen kann. Vor allem, wenn nach der ersten Verwendung noch Miso übrig ist, stellt sich natürlich die Frage, was kann man mit dem Rest anfangen?
Die Geschmacksvielfalt von Miso ist unendlich, es empfiehlt sich, die Auswahl Misosorte auf die anderen Rezeptzutaten abzustimmen.
Helle Miso (Shiromiso)
Geschmack: Umami + leicht süß + leicht säuerlich + meist sehr salzig
Verwendung: Insbesondere für Misosuppe
Weisse Miso (Saikyo Miso)
Geschmack: Umami + süßer als helle Miso + leicht säuerlich + weniger salzig als helle Miso
Verwendung: Als Marinade, als Zutat für Saucen, Dressings, Dips; insbesondere zu hellem Fleisch und weißem Fisch sowie zartem hellem Gemüse
Rote Miso
Geschmack: Umami + herzhafter als helle Miso + leicht säuerlich + salzig
Verwendung: Als Marinade, als Zutat für Saucen, Dressings, Dips; insbesondere zu kräftigerem Fleisch wie Schwein und kräftigem Gemüse
Hatcho Miso (schwarze Miso)
Geschmack: Umami + leicht säuerlich + Geschmacksnoten von Oliven und Schokolade
Verwendung: Als Zutat für Saucen, Dressings, Dips; insbesondere zu dunklem Fleisch wie Rind und Wild; toll in Kombination mit Zitrusfrüchten!
Bevor wir mit den Rezepten starten, hier noch die Produkte, die Sie bei uns kaufen können:
- Dashi kaufen
Hier sind nun drei traditionelle Rezepte für Miso und zwei moderne Rezepte.
1) Traditionelle Miso-Rezepte
Misosuppe
- ca. 1 l Dashi (japanische Brühe)
- 3 Esslöffel Misopaste (hell, rot oder eine Kombination)
- Tofu, gewürfelt
- Wakame-Algen, eingeweicht und gehackt
- Frühlingszwiebeln, in Scheiben geschnitten
- Dashi in einem Topf zum Kochen bringen.
- Misopaste in einer kleinen Menge Dashi-Brühe auflösen und zur Dashi in den Topf dazu geben.
- Tofu und Wakame hinzufügen; köcheln lassen, bis alles warm ist.
- Mit Frühlingszwiebeln garnieren und heiß servieren.
Mit Miso marinierter gegrillter Fisch (Saikyo Yaki)
Zutaten:
- 4 weiße Fischfilets (z. B. Kabeljau)
- ca. 120 g Miso
- 120 ml Mirin
- 50 ml Sake
- 3 Esslöffel Zucker
Zubereitung:
- Mischen Sie Saikyo Miso (weisse Miso), Mirin, Sake und Zucker, um die Marinade herzustellen.
- Fischfilets mit der Marinade bestreichen und mindestens 24 Stunden marinieren lassen.
- Den Fisch grillen, bis die Oberfläche karamellisiert und der Fisch gar ist.
Miso-Auberginen (Nasu Dengaku)
Zutaten:
- 2 große Auberginen
- 3 Esslöffel weißes Miso (Saikyo Miso)
- 2 Esslöffel Mirin
- 1 Esslöffel Zucker
- Geröstete Sesamkörner und Frühlingszwiebeln zum Garnieren
Zubereitung:
- Auberginen halbieren und das Fruchtfleisch einschneiden.
- Mischen Sie Miso, Mirin und Zucker zu einer Glasur.
- Die Aubergine mit der Glasur bestreichen und goldbraun braten.
- Mit Sesamkörnern und Frühlingszwiebeln garnieren.
2) Moderne Miso-Rezepte
Miso-Butter-Garnelen
Zutaten:
- ca. 500 g große Garnelen, geschält und entdarmt
- 3 Esslöffel weißes Miso (Saikyo Miso)
- 2 Esslöffel ungesalzene Butter
- 2 Esslöffel Mirin
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 Esslöffel Sojasauce
- Sesamkörner und gehackter Schnittlauch zum Garnieren
Zubereitung:
- In einer Pfanne Butter schmelzen und Knoblauch anbraten.
- Garnelen hinzufügen und kochen, bis sie fast fertig sind.
- Miso, Mirin und Sojasauce vermischen. Über die Garnelen gießen und kochen, bis die Sauce eindickt.
- Mit Sesam und Schnittlauch garnieren.
Mit Miso glasiertes geröstetes Gemüse
Zutaten:
- Verschiedenes Gemüse (Karotten, Süßkartoffeln, Rosenkohl usw.)
- 2 Esslöffel weißes Miso oder rote Miso, je nachdem wie kräftig der Geschmack des Gemüses ist
- 1 Esslöffel Ahornsirup
- 1 Esslöffel Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
- Heizen Sie den Ofen auf 200 °C vor.
- Miso, Ahornsirup und Olivenöl in einer Schüssel vermischen.
- Gemüse in die Miso-Mischung geben, mit Salz und Pfeffer würzen und auf einem Backblech verteilen.
- So lange rösten, bis das Gemüse karamellisiert und zart ist.
Und eine Variante mit Hatcho Miso
Zutaten:
- ca. 500 g gemischtes Gemüse (wie Karotten, Brokkoli, Blumenkohl, Paprika und Zucchini), gewaschen und gehackt
- 3 Esslöffel Hatcho-Miso
- 2 Esslöffel Mirin
- 1 Esslöffel Sojasauce
- 1 Esslöffel Ahornsirup oder Honig
- 2 Esslöffel Sesamöl
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 Esslöffel geriebener Ingwer
- Sesamkörner und gehackte Frühlingszwiebeln zum Garnieren (optional)
Zubereitung:
- Für die Hatcho-Miso-Glasur in einer kleinen Schüssel Hatcho Miso, Mirin, Sojasauce, Ahornsirup oder Honig, gehackten Knoblauch, geriebenen Ingwer und Sesamöl gut verrühren.
- Geben Sie das kleingeschnittene Gemüse in eine große Schüssel und gießen Sie die Hälfte der Miso-Glasur darüber. Das Gemüse wenden, um sicherzustellen, dass es gleichmäßig bedeckt ist. Lassen Sie es etwa 15–20 Minuten marinieren.
- Heizen Sie den Ofen auf 200 °C vor oder erhitzen Sie eine Grillpfanne bei mittlerer bis hoher Hitze.
- Das marinierte Gemüse auf einem Backblech oder einer Grillpfanne verteilen.
- Im Ofen rösten oder grillen, dabei gelegentlich wenden, bis es zart und leicht karamellisiert ist. Dies dauert normalerweise etwa 20-25 Minuten.
- Während das Gemüse röstet, erhitzen Sie die restliche Miso-Glasur in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze. Rühren, bis es leicht eindickt.
- Sobald das Gemüse fertig ist, beträufeln Sie es mit der eingedickten Miso-Glasur und vermengen es, bis es gleichmäßig bedeckt ist.
- Nach Belieben mit Sesamkörnern und gehackten Frühlingszwiebeln garnieren.
Diese Rezepte zeigen die traditionelle Verwendung von Miso in der japanischen Küche und integrieren gleichzeitig moderne Aromen und Kochtechniken. Passen Sie Mengen und Zutaten gerne an Ihren Geschmacksvorlieben an.
Auch interessant:
Japanisch marinieren mit Miso - hier geht's zur Erklärung
Hoba Miso - Gegrilltes auf Magnolienblatt - hier geht's zum Rezept