Japanese Food Journey

Japanese Food Journey - Starten Sie mit uns eine Gaumenreise durch die kulinarische Vielfalt japanischer Genuss-Kultur.

 

Unser Geschenkset Japanese Food Journey I in eleganter schwarzer Geschenkverpackung besteht aus zwei seltenen Sojasaucen-Sorten:

  • Sojasauce mit Ume (Pflaumen) und
  • doppelt fermentierte Sojasauce Saishikomi aus Kyoto, dem Gourmet-Mekka Japans.

 

Unser Geschenkset Japanese Food Journey II, ebenfalls in eleganter schwarzer Geschenkverpackung, besteht aus einer seltenen Sojasauce und einer echten Wasabi-Paste:

  • Klassische Tamari-Sauce, die als die ursprüngliche Version der japanischen Soja-Sauce gilt.
  • Echte Wasabi-Paste mit 85% Wasabi-Anteil.

 

 

 

Beide Geschenksets bieten wir zum Preis von € 49,- an.

 

Das Geschenkset Japanese Food Journey I im Detail:

Sojasauce mit Ume (Pflaumen) 100 ml im Holzfass gereift

  • Handwerklich von japanischen Traditionsunternehmen hergestellt
  • Ohne Zusatz von Aromen, Geschmacksverstärkern, Farbstoffen und Konservierungsmitteln

Was ist Sojasauce mit Ume ?

Die Pflaumen-Sojasauce ist eine dunkle Sojasauce. Sie wurde mit Umezu, der Lake von fermentierten Ume-Pflaumen, kombiniert. Ihr Geschmack ist Sojasaucen-typisch mit einer leichten Note von Pflaumen und etwas Säure.

Sojasaucen werden in Japan nicht als Sauce, sondern als Gewürz gesehen.

Wofür verwendet man Pflaumen-Sojasauce ?

Diese Sojasauce sollte nicht zum Kochen verwendet werden, sondern als Finishing Sauce z.B. zu:

  • Salat
  • Schweinefleisch
  • Ente
  • Reis Bowls

Über den Hersteller

Diese kleine Sojasaucen-Brauerei produziert seit Alters her in der Präfektur Nagano.

Der Besitzer der Brauerei legt sehr viel Wert auf die Auswahl der passenden Rohstoffe für seine Sojasaucen. Man achtet auch sehr darauf, daß nur die richtigen Mikroorganismen, die zur Herstellung der Sojasauce beitragen, zum Zuge kommen. Daher ist die Oberfläche der Holzfässer speziell mit einem Lack überzogen, damit sich keine schädlichen Keime daran festsetzen können. In die Böden und in die Wände ist jede Menge Holzkohle eingelassen, um das Einschließen von Feuchtigkeit zu verhindern.

 

Doppelt fermentierte Sojasauce aus Kyoto, 100ml, mehr als 2 Jahre in Holzfässern gereift

auch Saishikomi genannt, wird nicht nur aus Sojabohnen, Weizen und Wasser hergestellt, sondern aus bereits fertiger Sojasauce zu der zusätzlich Sojabohnen, Weizen und Wasser hinzu gegeben und dann fermentiert werden. Diese Saishikomi wurde über zwei Jahre in Holzfässern gereift.

Sie ist kräftig, aber vor allem sehr komplex im Geschmack. 

Wofür verwendet man die Kyoto Sojasauce?

Diese Sojasauce sollte nicht zum Kochen verwendet werden, sondern als Finishing Sauce z.B. zu:

  • Sashimi
  • Meeresfrüchten
  • Ente und Wild
  • kräftigem Fleisch

Über den Hersteller

Der Hersteller wurde im zwölften Jahr der Meiji-Ära (1879) in der japanischen Stadt Kyoto gegründet. Die Brauerei liegt heute noch in der Nähe des Kaiserpalastes. Auch in der nunmehr 5. Generation wurden die traditionelle Methoden der Sojasaucen-Herstellung bewahrt. 

Die Sojasaucen der Brauerei sind in den Kaiseki-Restaurants in Kyoto wegen ihrer Qualität sehr anerkannt.

 

Hier können Sie das Geschenkset Japanese Food Journey I kaufen.

 

Das Geschenkset Japanese Food Journey II im Detail:

Klassische Tamari Sauce, 100 ml, in Zedern-Holzfass gereift

  • Handwerklich von einem japanischen Traditionsunternehmen hergestellt
  • Ohne Zusatz von Aromen, Geschmacksverstärkern, Farbstoffen und Konservierungsmitteln

Was ist im Zedern-Holzfass gereifte Tamari?

Es wird angenommen, daß Tamari die ursprüngliche Version der japanischen Sojasauce ist. Für sie werden Sojabohnen und Weizen im Verhältnis 80 zu 20 gemischt und fermentiert. Zum Vergleich: Für die bekannte dunkle Sojasauce (Koikuchi) werden Sojabohnen und Weizen im Verhältnis 50:50 verwendet.

Da die Eiweisse in den Sojabohnen die Quelle des Umami sind, enthält Tamari mehr Umami als "normale" Sojasaucen. Da auch weniger Wasser verwendet wird, erhöht sich der Umami-Gehalt durch die stärkere Konzentration noch einmal.

In der Farbe ist Tamari die dunkelste Sojasauce. 

Sojasaucen werden in Japan nicht als Sauce, sondern als Gewürz gesehen.

Was ist der Unterschied zwischen Tamari Sauce und Soja Sauce?

Tamari Sauce wird hauptsächlich aus Sojabohnen ohne Weizen hergestellt. Sie ist sehr dunkel und hat ein sehr kräftiges Aroma. Wenn sie gar keinen Weizen enthält, ist die Tamari glutenfrei. Alle anderen Sojasaucen, auch Shoyu genannt, enthalten mehr oder weniger Weizen.

Wofür verwendet man diese Sauce ?

Tamari empfiehlt sich mit ihrer dunklen Farbe und ihrem kräftigen Umami-Gehalt zu allen Gerichten, die einen starken Sojasaucen-Charakter bekommen sollen.

Diese Sojasauce sollte nicht zum Kochen verwendet werden, sondern als Finishing Sauce z.B. zu:

  • dunklem Fleisch wie Rind, Wild, Ente
  • dunklen Fischsorten wie Sardinen, Aal, Makrele
  • gegrilltem Fleisch oder gegrilltem Fisch
  • Wintergemüsen, Auberginen, Zwiebeln
  • Udon-Nudeln
  • kombiniert mit Mirin

Über den Hersteller

Die Brauerei wurde 1943 in Gifu gegründet und spezialisierte sich seither auf die Herstellung von Tamari. Sie wird nun bereits in der 3. Generation geführt. Die Kundschaft besteht insbesondere aus Restaurants, die Aal- und Udon-Gerichte anbieten. Inzwischen hat man aber auch Produkte für Privatkunden entwickelt. Da Tamari in Japan einen nur sehr kleinen Marktanteil hat, ist die Brauerei kreativ geworden und hat für die Privatkunden außergewöhnliche Produkte wie eine salzige Sojasauce als Topping für Eis entwickelt.

 

Echte Wasabi Paste (85% Wasabi) 80 g

  • 85% Anteil Wasabi
  • Original aus Japan
  • angenehm scharf
  • vielseitig verwendbar

Beschreibung Echte Wasabi Paste

Es handelt sich um "nama oroshi" Wasabi, was übersetzt frisch geriebener Wasabi bedeutet. Sie hat einen Wasabi-Anteil von 85%.

Eine Rarität! Wasabi-Pasten mit einem derart hohen Wasabi-Anteil sind in Europa sehr selten zu finden. Die Mehrheit der Produkte, die angeboten werden, enthalten mehrheitlich Meerrettich als Wasabi-Ersatz.

Eine Anmerkung zu den Farben: Wasabi hat als verarbeitetes Produkt eigentlich nur eine blaßgrüne Farbe. Mehrheitlich wird Wasabi-Produkten grüner Farbstoff beigemischt , die den Eindruck von frischem Wasabi wiedergeben sollen. Da wir es als Verbraucher inzwischen gewohnt sind, ein kräftig grünes Produkt zu erhalten, werden blaßgrüne Produkte kaum akzeptiert. Dieser Wasabi-Paste wurden natürliche Farbstoffe aus Pflanzen beigefügt.

Verwendung Wasabi Paste

  • zu Sushi und Sashimi
  • auf Carpaccios
  • für Reis Bowls
  • als Zutat für Mayonnaise
  • zu Avocados
  • zu Tofu
  • zu Steak
  • zu gegrilltem Fisch
  • als Bestandteil von eigenen Gewürzpasten 

 

Hier können Sie das Geschenkset Japanese Food Journey II kaufen.

Deutsch de